Узнайте, каковы основные различия и сходства между главными криптоактивами мира и соответствующими им сетями.
Чтобы инвестировать в какую-либо криптовалюту, важно понимать контекст и цель, для которой она была создана. Знание атрибутов цифрового актива и его характеристик может помочь избежать будущих сожалений.
Биткойн — первая цифровая валюта в мире, появившаяся в 2008 году, когда был опубликован знаменитый whitepaper этого протокола. В этом документе подробно описывается, что такое Биткойн, и он был отправлен по электронной почте списку людей, интересующихся криптографией.
Этот документ был создан Сатоши Накамото – человеком или группой людей, личность которых до сих пор остается загадкой.
Дело в том, что Биткойн — это система электронных денег, которая не нуждается в традиционных учреждениях, таких как частные банки и правительства, для осуществления переводов и платежей. Именно поэтому биткойн и его децентрализованная сеть считаются альтернативой традиционной финансовой системе. Но на самом деле эти два понятия скорее дополняют друг друга, чем конкурируют.
Что ж, а если центрального банка нет, то как подтверждаются транзакции? Биткойн основан на чрезвычайно безопасной технологии под названием Блокчейн (Blockchain), которая представляет собой не что иное, как децентрализованную бухгалтерскую книгу, в которой регистрируются все транзакции, когда-либо происходившие в этой сети. То есть блокчейн записывает информацию о том, сколько монет, кто отправил, кто получил, когда была совершена эта транзакция, и другие данные.
А что гарантирует достоверность этой информации? Публичная информационная система, распределенная между миллионами участников и майнерами, которые отвечают за обеспечение непрерывной работы механизма консенсуса сети путем аутентификации сетевых транзакций и проверки новых информационных блоков для блокчейна.
Что ж, факт в том, что после своего появления биткойн претерпел ряд изменений в ценообразовании. В мае 2010 года актив был оценен впервые, когда его использовали для покупки двух пицц. Было потрачено 10 тысяч биткойнов в обмен на две пиццы стоимостью 50 долларов.
В следующем году биткойн впервые в истории достиг паритета с долларом, то есть 1 BTC = 1 доллару. В июле 2016 года он уже стоил 665 долларов. В 2019 году — 11 800 долларов. В июле 2021 года максимальная стоимость криптоактива достигла 42 400 долларов.
Факторы, мотивировавшие интерес рынка к активу, со временем изменились. Если раньше он считался анонимным способом передачи ценностей по всему миру через интернет, то сегодня крупные инвесторы рассматривают его как важный глобальный резерв стоимости.
Наконец, прежде всего, биткойн стал первым криптоактивом в истории и породил целый новый класс активов. Среди них — второй по известности: эфир.
Как появился эфир?
Эфир является вторым по величине цифровым активом в мире и привлекает внимание крупных инвесторов своим ростом. Многие люди считают, что эфир может даже превзойти биткойн по цене в не столь отдаленном будущем. Он был запущен 30 июля 2015 года программистом Виталиком Бутериным, которому на тот момент был всего 21 год.
В августе 2015 года он стоил 70 центов США, почти 14 долларов в июле 2016 года, 290 долларов в июле 2019 года и более 2500 долларов в июле 2021 года.
Эфир является средством оплаты на платформе под названием Ethereum и используется для оплаты записей транзакций и систем, основанных на ее технологии. Эти системы, известные как смарт-контракты (smart contracts), автоматизируют отношения между сторонами, участвующими в определенной транзакции. В сети Биткойн также можно создать такую систему, но с помощью Ethereum смарт-контракты могут создавать гораздо более сложные системы и разрабатываются намного проще.
Как и Биткойн, сеть Ethereum использует технологию блокчейн для регистрации движений, происходящих в сети, и в настоящее время опирается на структуру, аналогичную структуре основного криптоактива на рынке, для записи их в своей бухгалтерской книге.
В отличие от биткойна, предложение эфира пока не ограничено, и новые токены могут создаваться в соответствии со спросом, но протокол уже движется к резкому сокращению его эмиссии.
Еще одно большое отличие заключается в том, что платформа Ethereum получает частые и обязательные обновления, в то время как Биткойн обновляется реже, и новые версии являются необязательными. Это означает, что Биткойн запрограммирован на меньшее количество изменений, чем Ethereum, с течением лет.
Биткойн и эфир схожи по своему использованию: они имеют блокчейн, майнинг и не имеют центрального контроллера, но активы выполняют разные функции в рамках одной вселенной. Биткойн выступает в качестве дефицитного актива в цифровой среде, тогда как эфир действует как своего рода топливо для регистрации и функционирования смарт-контрактов в сети Ethereum.
Таким образом, активы различаются и не конкурируют друг с другом, и, помимо того, что они имеют большое значение во вселенной криптоактивов, оба способствуют беспрецедентному изменению в функционировании финансового рынка.
Источник: Exame